В МИД России назвали «чушью» переговоры о федерализации Сирии

Политика

Россия не ведет переговоры со странами Запада о федерализации Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и Северу Африки Михаила Богданова.

«Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать (государственное устройство — ред.) и договариваться», — сказал он.

«Мы исходим из того, что лучше всего сохранить единство территории и народа, мы не вмешиваемся в это и никак не определяем свою позицию», — добавил Богданов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на близкого к ООН дипломата сообщило, что Россия и страны Запада обсуждают идею федерализации Сирии. Он не стал уточнять подробности возможного федеративного устройства страны.

Между тем, идею федерализации не исключал и президент Сирии Башар Асад, подчеркивая при этом, что любые реформы должны быть результатом диалога между сирийцами и референдума, который позволит внести необходимые изменения в Конституцию.

Говорил о возможности федерализации и де Мистура, заявивший в интервью Al Jazeera 8 марта, что «все сирийцы отвергли идею разделения (Сирии, — ред.) и федерализация может обсуждаться на переговорах». 

При этом сирийская оппозиция не поддерживает этот проект. 

Напомним, следующий раунд межсирийских переговоров назначен на 14 марта и должен завершиться не позднее 24 марта.

7 марта стало известно, что сирийская оппозиция согласилась принять участие в переговорах. 

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня о котором удалось договориться США и России. Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera