Навальный: границу США пересекли по паспорту Лесина через 40 дней после его смерти

Политика

UPD Навальный уточняет, что данные о выезде за пределы США с паспортом Лесина могут быть ошибочными. Форму I-94 с личными данными приезжего могут направлять в таможенную службу авиакомпании. Это означает, что у Лесина мог быть куплен билет на 15 декабря, и эти данные поступили на таможню, несмотря на его смерть.

В декабре 2015 года кто-то пересек федеральную границу США, воспользовавшись паспортом бывшего министра печати Михаила Лесина, сообщил в своем блоге оппозиционный политик Алексей Навальный.

Ссылаясь на данные Таможенной и пограничной охраны США, Навальный пишет, что 15 декабря 2015 года, спустя 40 дней после смерти Лесина, его паспорт был зарегистрирован при выезде из страны.

«15 декабря некто с паспортом Лесина пришел на погранконтроль в США и пересек границу, не вызвав подозрений ни у представителей авиакомпании, ни у контролёров на досмортре», — пишет Навальный. В доказательство он приложил скриншот из базы данных ведомства.

Навальный отмечает, что таким образом, возможно, было вывезено тело Лесина. В то же время эта версия идет в разрез с информацией о состоявшихся 13 декабря похоронах чиновника в Лос-Анджелесе.

Накануне в «Коммерсанте» было опубликовано интервью с другом погибшего Сергеем Васильевым, в котором тот утверждает, что присутствовал на похоронах.

Навальный признает, что на выезде из США паспортный контроль осуществляется не так строго, как при въезде, однако паспорт должны были проверить как минимум два раза: на досмотре и при регистрации на рейс. В связи с этим блогер допускает, что кто-то мог выехать из США под чужим паспортом, но задается вопросом: зачем это кому-то нужно?

Вечером 10 марта офис судмедэксперта США в Вашингтоне объявил, что Михаил Лесин скончался в результате тупой травмы головы. На его теле обнаружили травмы шеи, туловища, а также верхних и нижних конечностей. В связи с этим МИД РФ запросил разъяснений от США. Официальный представитель министерства Мария Захарова подтвердила, что сведения, распространенные СМИ о заявлении судмедэксперта, являются достоверными.

На следующий день стало известно, что к расследованию смерти Лесина присоединилось ФБР.

Бывший министр печати и глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года. Его тело обнаружили в Вашингтоне в отеле Dupont. По словам родственников, он умер от сердечного приступа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera