Присяжные признали бывшего полковника Генштаба виновным в убийстве партнерши по бизнесу

Политика

Александра Тарановакорреспондент

В пятницу ночью, 11 марта, коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт: восемью голосами против четырех полковника Александра Банова признали виновным в том, что, желая завладеть бизнесом, он «заказал» своего делового партнера Ольгу Медведеву банде выходцев из Средней Азии.

Главарь банды, уроженец Узбекистана Хушнуд Туракулов, признавал вину частично, и в 2012 году во время судебного заседания заявил, что непричастен к убийству Медведевой. А в одном из свидетелей по делу — полковнике Александре Банове — он прямо в зале суда опознал заказчика преступления. По показаниям Туракулова, именно Банов заказал им убийство Медведевой за 2,1 млн руб. Убивали трое —Туракулов, Азамат Алиев (ныне проходящий по делу вместе с Бановым и также признанный виновным) и Умед Кодиров (находится в международном розыске).

Через два года проверки слов Туракулова следствие пришло к выводу о причастности отставного офицера к преступлению. В результате весной 2014 года Александра Банова арестовали, предъявив ему обвинение по ч. 3 и ч. 5 ст. 33, а также ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму). Алиеву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбойными нападениями).

Читайте также:

«Как он мог». Через несколько дней коллегия присяжных Мосгорсуда вынесет свой вердикт по делу бывшего полковника Генштаба ВС, обвиняемого в организации убийства своей партнерши по бизнесу

Напомним, предприниматель Ольга Медведева была убита в 2010 году, убийцы нанесли 22 ножевых ранения, забрали документы и украшения. В 2011 году по подозрению в убийстве была задержана банда таксистов.

Подсудимые своей вины не признали. Родные Александра Банова уверены, что ХушнудТуракулов, на чьих показаниях построилось все обвинение, специально оговорил отставного полковника, чтобы добиться пересмотра своего дела. По заявлению самого Банова, он не имел реальной возможности завладеть долей погибшей, поскольку всеми правами наследования обладала ее дочь Алена Медведева. Между тем, Алена действительно унаследовала долю мамы в компании, но из-за внезапно измененных кем-то уставных документов фирмы она получила в итоге всего пять тысяч рублей.

Коллегия присяжных Мосгорсуда посчитала вину Банова и Алиева доказанной. Семеро против пяти постановили: Банов не заслуживает снисхождения. По Алиеву, который является многодетным отцом, мнение присяжных в отношении снисхождения разделилось поровну, что трактуется в пользу подсудимого: то есть снисхождения он заслуживает. Обсуждение вердикта, где прокуроры запросят сроки, состоится в 14 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera