СМИ рассказали о вариантах приватизации «Роснефти»

Политика

Правительство разработало три варианта приватизации «Роснефти», передает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Планируется, что государство продаст 19,5% акций, стоимость приватизируемой доли превышает 600 млрд рублей.

Согласно первому способу, будет продано 4% акций на публичном рынке, а остальной пакет — стратегическому инвестору. Второй вариант предусматривает продажу всего пакета стратегическому партнеру и получение премии за контроль. Однако, отмечают чиновники, такого инвестора найти сложно.

Третий вариант — выпуск конвертируемых облигаций. В этом случае, чтобы избежать высоких ставок из-за долговой нагрузки, выпуском облигаций займется государственная компания «Роснефтегаз. При этом государство хочет самостоятельно решать, конвертировать ли облигации в будущем.

Последний вариант не устраивает Минфин, потому что является отложенной приватизацией. Доходы от приватизации поступают в бюджет через дивидендные выплаты от чистой прибыли, которые хотят повысить до 50%. Однако облигации по бухгалтерскому балансу не могут пойти на выплату дивидендов.

Ранее Росимущество предложило продавать госактивы на открытом рынке, а не совершать прямые сделки со стратегическими инвесторами. Ведомство отмечало, что в случае с «Роснефтью» следует разместить часть в 4–5% госпакетов на рынке. Это поможет избежать обвинения в непрозрачности процесса.

20 февраля Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке к приватизации «Роснефти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera