Яшин прокомментировал просьбу Кадырова завести на него уголовное дело

Политика

 

Сопредседатель партии «Парнас» Илья Яшин назвал требование главы Чечни Рамзана Кадырова возбудить против него уголовное дело попыткой пресечь распространение доклада «Угроза национальной безопасности». Об этом он написал на личной странице в фейсбуке.

«Очевидно, что одна из главных целей сегодняшнего заявления Кадырова — пресечь распространение доклада. Надеюсь, правоохранительные органы не станут играть роль обслуживающего персонала главы Чечни и воздержутся от изъятия тиража и блокирования текста в интернете», — написал он.

«Он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. Уголовное дело — это попытка заткнуть мне рот. Попытка, к слову, заранее обреченная на провал», — добавил Яшин.

Оппозиционер также отметил, что реакция Кадырова свидетельствует о том, что «доклад попал в цель». Яшин выразил надежду, что после прочтения работы, у следователей и прокуроров «наконец, возникнут вопросы и к самому Кадырову».

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет завести уголовное дело на Илью Яшина. По мнению Каримова, Яшин «стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад» и «умышленно пытается противопоставить силовые ведомства» и Кадырова. 

Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности» 23 февраля. Презентация не обошлась без провокаций. Сначала молодой человек с бейджиком прессы кинул в Яшина пачку фальшивых долларов. А позднее к к Яшину бросился мужчина с криком: «Я офицер! Да Кадыров больше для России сделал, чем ты! Ты в армии был? Какой ты на хрен патриот!».

Доклад состоит из девяти глав. Как отмечает Яшин, главная задача доклада — «открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera