Роскосмос и ESA запустили исследовательскую миссию на Марс

Политика

 

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с двумя космическими аппаратами российско-европейской миссии ExoMars (Экзомарс), сообщается на сайте Роскосмоса.

Ракета доставит к Марсу спускаемый модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter. Полет будет длиться семь месяцев.

Модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность, а Trace Gas Orbiter — изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA). Работы планируется начать в середине 2017 года и закончить в 2022 году. Второй запуск произойдет в 2018 году.

В феврале ученые Великобритании создали подробную карту участка поверхности Марса. Карта охватывает около семи процентов площади планеты (3672×2721 километров) и составлена в масштабе 1:4000000.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera