Напавшие на журналистов и правозащитников общались между собой на чеченском языке

Политика

Неизвестные, напавшие на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни, общались между собой на чеченском языке, передает «Медиазона».

Как уточняется издание, переводчик прослушал запись, сделанную журналистом Егором Сковородой. По его словам, когда неизвестные проникли в микроавтобус, слышны крики «Выводи, выводи» и «Вытаскивай ее отсюда».

Через несколько минут, уточняет переводчик, прозвучали фразы «Не бейте, не бейте» и «Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте».

Вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни  неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников «Комитета против пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Читайте также:

Установить участников наглого нападения на журналистов и правозащитников легко, но что будут делать власти с этим знанием дальше

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Позднее добавилась новая статья — «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней.

В свою очередь, в Кремле назвали нападение на журналистов и правозащитников «абсолютным хулиганством». Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera