Bloomberg: «Роснефть» в этом году догонит «Газпром» по капитализации

Политика

 

В этом году «Роснефть» догонит «Газпром» по капитализации, что может «изменить баланс сил в Кремле», передает Bloomberg.

К такой ситуации привел рост конкуренции на рынке, а также падение цены на газ в Европе.По информации издания, стоимость газа в 2016 году является самой низкой за последние десять лет. Помимо этого, на компанию ложится дополнительная нагрузка — расходы на строительство новых трубопроводов.

Отмечается, что «Газпром» может воспользоваться зависимостью «Роснефти» от цен на нефть и ужесточить контроль за расходами, таким образом компания сохранит финансовую стабильность. Однако, пишет Bloomberg, в случае ослабления санкций, «Роснефть» получит доступ к международному рынку капитала. Котировки «Роснефти» также могут поднять сообщения о приватизации.

Ранее в понедельник стало известно, что правительство разработало три варианта приватизации «Роснефти». Государство планирует продать 19,5% акций компании.

Согласно первому способу, будет продано 4% акций на публичном рынке, а остальной пакет — стратегическому инвестору. Второй вариант предусматривает продажу всего пакета стратегическому партнеру и получение премии за контроль. Однако, отмечают чиновники, такого инвестора найти сложно. 

Третий вариант — выпуск конвертируемых облигаций. В этом случае, чтобы избежать высоких ставок из-за долговой нагрузки, выпуском облигаций займется государственная компания «Роснефтегаз».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera