За продажу санкционных продуктов предложили штрафовать до миллиона рублей

Политика

Депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за продажу санкционных продуктов. 

Если законопроект будет принят, за продажу санкционных продуктов будут штрафовать от 50 до 100 тысяч рублей должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей предпринимателей без образования юридического лица и от 500 тысяч до одного миллиона рублей юридических лиц. В двух последних случаях вместо штрафа может быть приостановление деятельности на срок до 90 суток, и во всех трех случаях следует конфискация продуктов.

Ранее, в августе 2015 года, депутаты Каргинов и Сухарев уже вносили аналогичный документ на рассмотрение в Госдуму. Тогда в пояснительной записке к документу, как и в нынешней, отмечалось: несмотря на введенное Россией продовольственное эмбарго, продажа запрещенных товаров продолжается. Правительство эту инициативу не поддержало, объяснив это тем, что предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования.

В июле 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках антисанкционных мер. Данная мера не распространяется на товары, которые ввозятся гражданами для личного пользования. Уничтожение санкционных продуктов, по мнению российских властей, поможет сократить поток ввозимой в страну продуктовой контрабанды, поскольку сама контрабанда становится экономически невыгодной.

Ранее, в августе 2014 года, в России был ограничен импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Это США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. 

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В феврале Россия распространила продэмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

С 1 января 2016 года на территорию России также запрещен ввоз ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera