Сенаторы потребовали у спортивного руководства объяснения ситуации с мельдонием

Политика

В Совете Федерации потребовали от руководителей национального спорта объяснений ситуации с употреблением рядом российских спортсменов запрещенного препарата мельдония.

«По мнению курирующего вопросы спорта председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского и зампреда комитета Игоря Чернышева, необходимо оперативное вмешательство и разъяснение данной ситуации со стороны руководителей национального спорта в связи с тем, что вопрос касается репутации страны, а не только отдельных спортсменов», — говорится в заявлении пресс-службы.

Как отметил Валерий Рязанский, о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) мониторит употребление препарата, стало известно больше года назад. Это, считает сенатор, уже должно было насторожить спортивное сообщество.

По данным Рязанского, после того, как Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещенных препаратов, Федеральное медико-биологическое агентство полностью изъяло лекарство со складов и оповестило всех врачей команд о запрещении препарата.

Ранее в понедельник сообщалось, что Российский антидопинговый центр проводил собственное исследование препарата за год до его запрета. Согласно результатам, в 17% случаев в пробах обнаруживали мельдоний.

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. На данный момент известны имена 8 российских спортсменов, не прошедших пробы на допинг. Речь идет о теннисистке Марии Шараповой, биатлонисте Эдуарде Латыпове, велогонщике Эдуарде Ворганове, фигуристке Екатерине Бобровой, конькобежце Павле Кулижникове, шорт-трекистах Семене Елистратове и Екатерине Константиновой и волейболисте Александре Маркине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera