Дольщики «СУ-155» в Петербурге начали бессрочную голодовку

Политика

В Санкт-Петербурге четверо дольщиков Группы компаний «СУ-155» объявили о бессрочной голодовке, пишет «Фонтанка.ру». Они требуют встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко или вице-губернатором Игорем Албиным, чтобы те в присутствии СМИ предоставили гарантии, что жилые комплексы «Каменка» и «Новая Каменка», которые возводит компания, будут достроены, и призывают Смольный взять на контроль проблемные комплексы.

«Голодовка началась сегодня в 12 часов дня. Она бессрочная. Принимают участие четверо человек: две женщины и двое мужчин», — цитирует ТАСС слова одного из участников акции Юлии Лебедевой. По данным «Фонтанки.ру», одна из женщин — многодетная мать. Голодовка проходит в приемной депутата Законодательного собрания Ольги Галкиной, которая по просьбе дольщиков предоставила помещение.

Как отмечает «Фонтанка.ру», «СУ-155» возводит в Петербурге два жилых комплекса — «Каменка» и «Новая Каменка». Квартиры в них уже приобрели пять тысяч человек. При этом компания испытывает финансовые трудности. Санатором застройщика назначен банк «Российский капитал».

15 марта Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве петербургской «дочки» «СУ-155» — компании «Росстрой». После введения этой процедуры банк намеревался приступить к финансированию двух жилых комплексов в Петербурге.

Как пишет Regnum со ссылкой на Лебедеву, дольщики возмущены тем, что банк-санатор отказывается финансировать объекты без начала процесса банкротства строительной компании. 

«Банк-санатор не объяснил нам объективных причин данного решения, и у нас складывается впечатление, что банк “Российский Капитал” не собирается финансировать наши объекты», — пишут они в своем обращении.

Дольщики также опасаются, что если застройщик будет признан банкротом, то они потеряют свои деньги и квартиры. Участники акции требуют детального разъяснения механизма достройки комплексов и гарантий последующей передачи квартир. 

Напомним, у ГК «СУ-155» выявили 1,8 млрд рублей неуплаченных налогов. Ранее она продала активы и сократила штат сотрудников для погашения долгов и завершения строительных работ. К июню 2015 года долг компании по зарплате уменьшился до 300 млн рублей.

Против генерального директора «СУ-155» Александра Мещерякова возбудили уголовное дело по части 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). По версии следствия, он не выплатил налог на доходы физических лиц предприятия за 2012–2013 годы.

Группа компаний «СУ-155» является одним из крупнейших российских строительных холдингов, в который входят более 80 промышленных предприятий и строительных компаний. Проекты организации находятся в 50 городах России, СНГ и Европы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera