Новак заявил о готовности Ирана заморозить добычу нефти после выхода на досанкционный уровень

Политика

 

Иран готов присоединиться к решению о заморозке добычи нефти после того, как выведет ее производство на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак после встречи с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, передает Интерфакс. 

«Министр Ирана в целом поддерживает координацию между производителями и возможность заморозки. Позиция Ирана — он должен сначала восстановить свои объемы добычи в рамках квоты ОПЕК и до санкций. Потом он готов присоединиться к заморозке»,— цитирует агентство его слова. 

По словам Новака, Россия полностью понимает позицию Ирана и считает ее разумной. 

«Мы разделяем то, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану», — приводит его слова агентство RNS.

Министр добавил, что встреча стран-производителей нефти по вопросу заморозки добычи, скорее всего, пройдет в апреле. По его словам, дата будет согласована в ближайшие дни. В качестве варианта места проведения встречи рассматривается столица Катара Доха.

«Сейчас обсуждаются, как я и ранее говорил, разные даты. Скорее всего, эта встреча будет в апреле. Но дату конкретную, думаю, в ближайшие дни удастся уже согласовать. Место проведения встречи тоже обсуждается, такие консультации, переговоры внутри ОПЕК ведут страны, входящие в ОПЕК, в основном это Катар, который является сейчас председателем в ОПЕК. Доха рассматривается тоже как вариант для проведения встречи», — сказал Новак.

Российский министр также подчеркнул, что он рассчитывает на участие Зангане во встрече по заморозке нефти, которая должна пройти в апреле.

При этом Новак отметил, что целью его визита в Тегеран было не уговорить Иран присоединиться к заморозке добычи, а обсудить сотрудничество, передает РИА Новости. 

«Я — сопредседатель межправкомиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества. И основная цель моя была встреча с моим коллегой сопредседателем, министром связи Ирана Махмудом Ваэзи», — сказал он.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные страны-производители последуют этому примеру. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera