Путин приказал начать вывод войск из Сирии с 15 марта

Политика

Вывод должен начаться с 15 марта и он согласован с нынешним руководством Сирии, заявил президент Путин на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. Боевые задачи «в целом выполнены», считает Путин. Но для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий Россия, по его словам, сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. С таким заявлением президент выступил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Вывод должен начаться с 15 марта, и он согласован с руководством Сирии.

По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».  Но для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий Россия сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил он.

Он добавил, что российское участие в организации мирного процесса в Сирии должно быть интенсифицировано.

Читайте также:

Домой вместе с черным лебедем. С чем российские ВКС возвращаются из сирийского

«Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал он.

В телефонном разговоре с Путиным президент Сирии Башар Асад подчеркнул готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране, сообщается на сайте Кремля.

«Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», — сказано в сообщении.

Путин и Асад отметили, что действия России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами.

«Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие», — передает пресс-служба Кремля.

Напомним, с 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута Москвой и Вашингтоном. Перемирие в Сирии распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Россия участвовала в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera