Евросоюз назвал пять новых принципов отношений с Россией

Политика

 

Главы МИД стран Евросоюза единогласно согласовали пять основных принципов политики по отношению к России, на которых будет основываться в дальнейшей коммуникации с Москвой. Их озвучила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета по международным делам.

Первый принцип звучит так: полное выполнение условий соглашения «Минск-2» необходимо для любого существенного изменения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Кроме этого, Могерини напомнила, что ЕС не признает вхождение Крыма в состав России и не намерен менять свою позицию ни при каких обстоятельствах.

Согласно второму принципу, Евросоюз не откажется от намерения укреплять отношения со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии. 

«Третье — увеличение устойчивости ЕС, в частности, в области энергетической безопасности, киберугроз и стратегических коммуникаций, но не только  (речь идет о так называемом проекте “противодействия российской пропаганде”, — ред.)», — цитирует слова Могерини РИА Новости.

Четвертый принцип, напротив, заключается в восстановлении сотрудничества с Россией «по некоторым избранным направлениям». Во внешней политике таким направлением может стать разрешение конфликта в Сирии, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР. Сотрудничество возможно и по вопросам миграции и противодействию терроризму, климатическим изменениям и в других областях, где есть «ясный европейский интерес».

Наконец, пятый принцип — стремление поддержать развитие гражданского общества в России и «инвестировать в контакты между людьми». 

Эти пункты предназначены стать основой для последующих переговоров по двусторонним отношениям между ЕС и Россией, подчеркнула Могерини.

«Конечно, у этой части (политики отношений с Россией, — ред.) будет продолжение. Комиссия в ближайшие месяцы проведет переговоры по этой части нашей работы, которая будет основана на политических решениях, достигнутых нами сегодня на уровне министров», — приводит ее слова Интерфакс.

Могерини также подчеркнула, что продление санкций не будет автоматическим.

«Для меня вопрос продления санкций является не техническим, но политическим, — отметила она. — Это решается странами-членами Евросоюза. Кроме того, на днях мы уже опубликовали документ о продлении срока действия санкций на полгода».

10 марта Евросоюз принял окончательное решение о продлении до 15 сентября санкций против российских и украинских граждан. Ограничения касаются 146 физических и 37 юридических лиц. Входящим в перечень запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, а их активы на территории ЕС заморожены. До нынешнего момента последний раз этот пакет ограничений продляли в сентябре 2015-го.

Ранее, 9 марта, депутаты Европарламента обратились к Могерини с просьбой ввести санкции против 29 граждан России в связи с уголовным делом украинской военнослужащей Надежды Савченко

Кроме того, до 31 июля 2016 года действуют ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики. 

Напомним, Евросоюз ввел санкции в отношении России весной 2014 года после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Санкции затрагивают экономические сферы страны, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора, а также касаются физических и юридических лиц.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera