«Газпром» через арбитраж Стокгольма потребовал от «Нафтогаза» более $31 млрд

Политика

 

Компания «Газпром» направила в Международный арбитражный суд требование к «Нафтогазу Украины», сообщает пресс-служба российской компании.

При этом стало известно, что «Газпром» увеличил общую сумму требований к украинской компании до 31,759 миллиарда долларов. В частности, «Газпром» включил в свои иски сумму в 2,549 миллиарда долларов за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Ранее «Газпром» требовал от «Нафтогаза Украины» 2,55 млрд. долларов. 19 февраля компания направила счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года.

Как передает Интерфакс, Украина, в свою очередь, требует от России в рамках «газовой» тяжбы в Стокгольмском арбитраже $22,7 млрд.

16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе отчета правительства в Верховной раде заявил, что Украина еще в прошлом году начала судебные споры против российского «Газпрома» по двум контрактам. 

«Первый — контракт купли-продажи. Украина требует от России $14,5 млрд. Второй — транзитный контракт, согласно которому Украина требует от России $8,2 млрд», — рассказал он.

Напомним, 11 января Украина перестала покупать российский газ из-за высокой цены. «Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera