ЕСПЧ обязал РФ выплатить 87 тысяч евро за давление на мигрантов с ВИЧ

Политика

 

Европейский суд по правам человека признал правительство России виновном в нарушении прав на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации и постановил выплатить пятерым людям, которым запрещали въезд в страну, 87 тысяч евро. Об этом сообщает адвокат Ирина Хрунова.

Страсбургский суд рассматривал дело гражданина Молдавии Михаила Моврука, но заявителями по жалобе также являлись граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана. Суд присудил каждому из них компенсацию по 15 тысяч евро и понесенные расходы в общей сумме на 87 тысяч.

Михаил Новрук с 2005 года проживает в Приморском крае. Из-за обнаружения в ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями он не имел возможности официально трудоустроиться. Новрук работает на низкоквалифицированных должностях разнорабочим и служит в церкви, сообщается в жалобе в ЕСПЧ.

Адвокат объясняет, что после положительных тестов на ВИЧ миграционные власти объявили иностранцев нежелательным, несмотря на наличие семейных отношений. Суды в России не встали на их защиту, отмечает правозащитник.

В марте 2015 года Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения трех федеральных законов, касающихся ВИЧ и подтвердил, что наличие у иностранца ВИЧ не является для депортации, если в России больного супруг и ребенок с российскиим гражданством.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera