«Центр защиты прав СМИ» оставили в «иностранных агентах»

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

 

Суд оставил некоммерческую организацию «Центр защиты прав СМИ», офис которой расположен в Воронеже, в реестре «иностранных агентов». Об этом рассказала «Новой газете» юрист Центра Светлана Кузеванова.

«Сегодня было апелляционное слушание по нашей жалобе на решение Ленинского районного суда. Мы оспаривали включение нас в реестр, сам факт включения в реестр. И апелляционная инстанция сегодня оставила решение в силе», — рассказала она, добавив, что это решение Центр будет обжаловать.

«У нас еще кассация, а потом Европейский суд», — сказала она.

Ранее НКО пыталась обжаловать штраф в 300 тысяч рублей, но суд и по штрафу оставил решение в силе. Центр заплатил требуемую сумму, но подал кассационную жалобу. 

«Центр защиты прав СМИ» был включен в реестр «иностранных агентов» в феврале 2015 года, после проверки региональным Минюстом. Поводом для проверки послужило обращение гражданина, имя которого не разглашается. По мнению ведомства, Центр занимается «ярко выраженной политической деятельностью». Позиция Минюста основана исключительно на анализе публичных высказываний в СМИ директора Центра, медиаюриста Галины Араповой.

После включения в реестр, Минюст оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за то, что она сама не включила себя в указанный список иноагентов. НКО подала иск о признании незаконным решения ведомства. Центр доказывал, что политикой ни сама организация, ни ее руководитель никогда не занимались и заниматься не собираются, а деятельность организации носит сугубо юридический и просветительский характер. Однако суд отказал организации в его удовлетворении. Тогда организация попыталась обжаловать решение первой инстанции в Воронежском областном суде.

Обеспокоенность в связи с проверкой «Центра защиты прав СМИ» высказали Союз журналистов России, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что дискриминация НКО в сфере прессы под неясными предлогами угрожает свободе слова в России. Не нашел оснований для включения в реестр «иностранных агентов» организации и привлечения ее к штрафу и воронежский омбудсмен.

Центр защиты прав в СМИ существует почти 20 лет. За годы своей работы Центр оказал правовую помощь более 1 000 российских редакций СМИ, в том числе государственным, практически из всех регионов России. 27 февраля Галина Арапова была выдвинута на международную премию ПАСЕ имени Вацлава Гавела, а 9 сентября стала лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской.

Финансирование из иностранных источников «Центр защиты прав СМИ» за время своей работы никогда не скрывал. Среди них, например, «ACTICLE 19» — организация по защите свободы слова, Еврокомиссия, деньги от которой российское законодательство получать не запрещает, более того, они даже не облагаются налогом.

Еще один источник — Совет Европы, по гранту которого были переведены на русский язык три книги о практике Европейского суда. Два других источника финансирования — это частные благотворительные фонды, не имеющие никакого отношения к политике, и на их деньги многие годы жили почти все российские Университеты и даже научные и исследовательские программы некоторых федеральных министерств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera