Члену «Парнаса» Пелевиной предъявили официальное обвинение

Политика

 

Следственный комитет России (СК РФ) предъявил официальное обвинение в незаконном использовании специальных средств для сбора информации члену федерального политсовета партии (ФПС) «Парнас» Натальи Пелевиной, передает Интерфакс. 

«Пелевиной предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)», — цитирует агентство слова адвоката Сергея Бадамшина.

По его словам, в отношении Пелевиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Читайте также:

Позвольте вашу ручку. Активистка «Парнас» стала подозреваемой по «болотному делу»

Ранее СК возбудил против Пелевиной уголовное дело по факту организации беспорядков 6 мая 2012 года в Москве. У члена «Парнаса» в ходе обысков были изъяты документы и ручка со встроенной видеокамерой. Как полагает следствие, ручка использовалась Пелевиной для фиксации «не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях».

СК также сообщил, что Пелевина получила более $35 тыс. от неправительственной организации из США, которая финансировала дискредитацию правоохранительных органов, расследующих беспорядки на Болотной площади.

Напомним, Наталья Пелевина стала 34-м фигурантом дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Сама правозащитница связывает уголовное дело, возбужденное против нее, с общественно-политической деятельностью. Пелевина утверждает, что не имеет никакого отношения к «болотному делу», поскольку не присутствовала на Болотной площади в мае 2012 года и вообще никогда не принимала участие в организации протестных акций.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera