Валютные ипотечники устроили «похороны репутации» «РосЕвроБанка»

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент


Фото предоставлено участниками акции

Валютные ипотечные заемщики провели траурную церемонию с живым оркестром и возложением цветов возле головного офиса «РосЕвроБанка» на улице Вавилова в Москве, рассказал «Новой газете» один из организаторов акции Александр Перетокин.

По его словам, акция началась в три часа дня. У здания банка собрались 37 человек, которые почти два года пытаются договориться с банком о приемлемых условиях реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Они принесли четное число гвоздик и венок. Под звуки траурного марша несколько заемщиков произнесли прощальные слова в адрес финучреждения. После этого заемщики возложили венок и цветы у центрального офиса банка.

«Это была театрализованная акция по похоронам репутации банка», — пояснил Перетокин. — Мы общались с банком почти два года, предлагая перевести нас в рубли на приемлемых условиях по курсу Центрального банка. Они почему-то не прислушиваются к нам. Два года мы пытаемся привести аргументы, объяснить, что банк при этом не будет нести убытков. Мы фактически два года бегаем за банком и пытаемся заставить заняться бизнесом».

В настоящий момент участники акции находится в банке в ожидании встречи с руководством.

«Вряд ли с нами кто-то захочет общаться, — говорит Перетокин. — Когда мы только подошли к зданию, двери банка в рабочий день оказались закрытыми. Внутри остались клиенты, которые не могли выйти, а снаружи были мы, такие же клиенты, которые не могли войти. В банке решали, что с нами делать. В итоге двери были открыты через 10–15 минут».

По словам Перетокина, это уже третья по счету акция.

«Иногда приходится активизироваться», — отметил он, добавив, что предыдущая увенчалась успехом: к ее участникам вышел первый зампред банка, «однако результата не было никакого».

«Затрудняюсь ответить, что делать дальше, — добавил Перетокин. — Будем продолжать единственную нашу линию: настойчиво предлагать банку конвертировать нас в рубли».

В последнее время в России участились акции протеста валютных ипотечников. В конце января ипотечники приковали себя наручниками в здании банка «ДельтаКредит» на Моховой улице в Москве. 

В начале февраля в центре Москвы около сотни валютных заемщиков перекрыли улицу Неглинная недалеко от здания Центробанка. Тогда же прошел стихийный митинг у отделения «Райффайзенбанка» на Смоленской-Сенной площади в Москве.

В середине февраля возле отделения «Абсолют банка» на улице Марата в Петербурге прошел митинг валютных заемщиков. По словам сотрудников банка, около 30 человек «разложились с одеялами и продуктами питания» в отделении, требуя рефинансировать их ипотеку по курсу, озвученному в рекомендательном письме ЦБ в январе 2015 года (39,38 рубля за доллар).

1 марта текущего года валютные заемщики прорвались в приемную «Единой России» в Москве.

По словам протестующих, из-за ослабления курса рубля они больше не могут выплачивать кредиты, взятые в валюте, и требуют от банка пересчитать выплаты. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera