Лавров прокомментировал вывод российских войск из Сирии

Политика

Решение о прекращении операции российских войск в Сирии было принято не для того, чтобы кому-то понравиться или чтобы кто-то похвалил. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, решение о «частичном прекращении операции» исходило из того, что задачи, поставленные президентом, «были в целом выполнены».

«Сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, и террористам был нанесен существенный урон, и в этой связи вот эта задача была определяющей в тех решениях, которые принял президент. Они приняты не для того, чтобы кому-то понравиться, они приняты не для того, чтобы кто-то нас похвалил», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия исходит из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом и достигла соответствующих целей.

«Заложена хорошая основа для движения по всем этим направлениям: и для нанесения окончательного поражения ИГ, «Джебхат ан-Нусра» (организации признаны террористическими и запрещены в России, — ред.) и прочим террористическим организациям, и для того, чтобы гуманитарные проблемы решать, и для того, чтобы политический процесс, наконец, пошел как надо», — добавил министр.

Ранее МИД России опроверг связь вывода войск из Сирии с отменой санкций, заявив, что это «совершенно разные вещи».

Напомним, первая группа самолетов Воздушно-космических сил России покинула Сирию. Как рассказал источник Интерфакса, российские военные советники и специалисты по вооружению останутся на территории страны. Они будут оказывать военную и военно-техническую помощь сирийской армии.

В понедельник, 14 марта, президент России Владимир Путин приказал Министерству обороны начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, поскольку задачи, поставленные перед ведомством, «в целом выполнены». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о том, при каких условиях основные ВС России могут вернуться в Сирию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera