В Латвии допустили запрет вещания телеканала «РТР-планета»

Политика

Трансляция российского телеканала «РТР-Планета» (ВГТРК) в Латвии может быть ограничена в связи с тем, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выявил «серьезные нарушения» в его эфире, передает Интерфакс.

Как заявила председатель Совета Айя Дулевска, обнаружено три нарушения, о которых информирована Еврокомиссия. Дулевска допустила, что возможно принятие «кардинального решения» — запрета трансляции канала на территории Латвии. По ее словам, в настоящее время готовятся соответствующие документы.

В 2015 году Совет высказал предупреждение латвийским кабельным операторам за трансляцию канала «РТР Планета» без соответствующего разрешения. Тогда же на три месяца была ограничена ретрансляция этого телеканала, так как в новостных и других программах присутствовала «пропаганда войны», что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Власти прибалтийских республик, в том числе и Литвы, неоднократно заявляли о том, что у них есть вопросы к содержанию передач русскоязычных и российских каналов, транслируемых в этих государствах.

Как писала «Новая газета», в 2015 году Литва впервые в истории ЕС на три месяца прервала вещание телеканала «РТР-Планета», зарегистрированного на территории Европы.

«РТР-Планета» нарушил литовский закон об информировании общественности, решили власти Литвы. Он уличен в «распространении пропаганды, разжигании межнациональной розни и призывам к войне», что по литовским законам недопустимо.

Поводом для решения Вильнюса был призыв Владимира Жириновского в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» за 18 января к «маленькой, но победоносной войне в Донбассе, Киеве и Брюсселе».

Российский МИД, в свою очередь, назвал решение литовских властей «грубейшим нарушением международных обязательств». Евросоюз нашел законное основание для отключения Литвой российского ТВ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera