Госдепартамент США призвал Россию отказаться от Крыма

Политика

В годовщину референдума о присоединении Крыма Госдепартамент США выпустил заявление, в котором просит власти России вернуть полуостров Украине. Заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Кирби подчеркивает, что присоединение Крыма является нарушением международного права.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где «оккупационные власти» подавляют инакомыслие и где этнические и религиозные меньшинства — в особенности крымские татары и этнические украинцы — подвергаются сильному давлению», — сказано в сообщении.

В заявлении говорится о давлении на некоммерческие организации и независимые СМИ, а также отказе в аккредитации международных наблюдателей.

Поскольку США выступают против «передела границ силой в 21 веке», санкции в отношении Крыма продолжат действовать до тех пор, пока Крым не вернут обратно Украине.

Два года назад подавляющее большинство участников крымского референдума проголосовали за присоединение полуострова к России, однако лишь 11 стран признали легитимность данного решения. Генассамблея ООН выпустила резолюции, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera