Мосгорсуд перенес слушания по иску «Кировлеса» к Навальному из-за решения ЕСПЧ

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

Мосгорсуд перенес слушания по иску «Кировлеса» на 16 млн руб к Алексею Навальному и фигурантам дела Вячеславу Опалеву и Петру Офицерову из-за решения ЕСПЧ по «делу «Кировлеса».

В опубликованном 23 февраля решении Европейского суда говорится о нарушении прав основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова. 

Страсбургский суд признал, что во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции по правам человека). Также была нарушена ст. 7 конвенции. Суд постановил, что действия Навального и Офицерова не нарушали закон, и их судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по восемь тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Офицерову — 23 тысячи евро. Министерство юстиции уже заявило, что обжалует решение ЕСПЧ.

По словам защиты, теперь председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев должен внести представление в президиум ВС о пересмотре дела. В результате приговор в течение месяца должен быть изменен или отменен. 

«Навальный и Офицеров должны быть оправданы, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Считаем, что на основании УПК РФ, суд обязан приостановить уголовное дело до вынесения решения президиума», — заявила адвокат Ольга Михайлова.

Навальный и Офицеров также просили приостановить производство по делу. 

«Решение Европейского суда является обязательным. ЕСПЧ указал на очевидный политический мотив в деле, на мой взгляд, продолжать производство по делу бессмысленно», — отметил Навальный.

Суд приобщил все предоставленные документы, однако в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу отказал, посчитав его преждевременным, поскольку председатель Верховного суда еще не внес соответствующее представление. Тогда Навальный и Офицеров попросили отложить заседание до поступления такого представления в президиум Верховного суда. Суд удовлетворил просьбу. 

Слушания по апелляционной жалобе на решение Никулинского суда Москвы, который взыскал с Алексея Навального, Петра Офицерова и бывшего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева 16 млн руб по иску КОГУП «Кировлес», возобновятся 8 апреля.

Напомним, 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы.

Их обвиняли в нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Ранее по этому делу был осужден бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. 

Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный. Впоследствии, в декабре 2015 года, Никулинский суд Москвы взыскал с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева 16 миллионов в пользу «Кировлеса».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera