Минздрав предложил запретить въезд в Россию без медицинской страховки

Политика

Министерство здравоохранения предложило поправки в законодательство, которые запретят иностранным гражданам въезд в Россию без медицинского полиса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» Минздрав разместил для общественного обсуждения.

Лимит страховки определен в 2 млн рублей, действовать он должен не менее трех месяцев. По словам страховщиков, такой полис может стоить не менее 10 тысяч рублей.

Страховка должна быть оформлена на русском или английском языках, содержать перечень страховых рисков и номер телефона для связи с пострадавшим.

В настоящее время в законодательстве прописана обязанность иметь медицинский полис при въезде в Россию. Однако срок действия страховки не оговаривается, а предъявлять полис нужно в консульства при оформлении национальной визы. Соответственно, это положение может не использоваться гражданами стран, с которыми у России действует безвизовый режим.

Накануне Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 87 тысяч евро пятерым иностранным гражданам, на которых оказывалось давление из-за того, что они являются ВИЧ-инфицированными. Истцы подали иск, поскольку миграционные власти не давали им разрешения на работу и пытались депортировать, несмотря на семью и детей в России. В настоящее время Конституционным судом РФ признано, что депортация из-за ВИЧ-инфекции при наличии у больного семьи в России является неконституционной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera