Правительство решило вернуться к трехлетнему бюджету

Политика

Федеральный бюджет возвращается к трехлетнему формату, решение уже принято в Белом доме, пишет «Коммерсантъ». Вокруг бюджета ожидается дискуссия, чисто техническими споры не будут, добавляет газета.

Как пишет «Коммерсантъ», Минфину и Минэкономразвитию придется решить сложную задачу: администрировать не только бюджетный процесс на три года вперед, но и организовывать множество тактических и стратегических дискуссий. 

Дело в том, что «антикризисный план», который подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, финансируется в этом году из антикризисных фондов правительства только наполовину. Вторую половину финансирования может дать президент Владимир Путин. Однако только из средств, сохраняющихся сейчас в силу заморозки накопительной части пенсии (342 млрд руб.). На эти же деньги претендуют военные и социальный блок. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что решений о заморозке накопительных пенсий на 2017 год не принято, хотя ранее в правительстве обсуждали такой вариант.

Но больше всего проблем связаны не с тактикой, а стратегией, пишет газета, ведь трехлетний бюджет — это еще и дискуссии о том, что будет после президентских выборов в 2018 году, когда заканчивается срок неофициального, но строго соблюдаемого Путиным моратория на изменение ставок налогов и сборов. Уже сейчас, отмечает Ъ, нужны принципиальные решения в этих разделах бюджета на 2019 год.

Как сказано в плане подготовке трехлетнего бюджета, однолетний, на который правительство перешло из-за неожиданного падения доходов и смены нефтяной конъюнктуры, себя исчерпал. Вместе с тем технически вернуться к этому формату правительство может. Это позволяют сделать ранее принятые законы.

По данным издания, бюджет на 2017–2019 годы начнут составлять уже в марте – начале апреля. Этот процесс, скорее всего, будет идти одновременно с правкой бюджета 2016 года, которая намечена на апрель–май. 

Трехлетний бюджет будет обсуждаться в два приема. Первый — раньше обычного срока, а именно 29 марта. В мае–июне бюджетный процесс вернется в привычный график.

Готовый пакет документов с реалистичными предложениями должен поступить в Белый дом в июне. До конца июля бюджет будет скорректирован. Правительство должно его одобрить 15 сентября, а 21 сентября Минфин должен предоставить окончательную версию трехлетнего бюджета, а также проект бюджетного прогноза до 2030 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera