Мединский назвал шокирующей ситуацию по делу Минкультуры

Политика

Глава Минкультуры России Владимир Мединский назвал шоком ситуацию с возбуждением ФСБ уголовного дела в отношении ряда руководителей его ведомства, передает РИА Новости. 

«Для всех нас это настоящий шок. Сейчас разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь, официальная позиция ведомства будет сформулирована в самое ближайшее время», — цитирует его слова агентство.

О ситуации доложили президенту России Владимиру Путину. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Мединский кратко переговорил с Путиным 15 марта.

«Мединский принимал участие в составе российской делегации в переговорах с королем Марокко, он имел возможность кратко переговорить с президентом на эту тему, пользуясь случаем», — сказал он.

Песков подчеркнул, что речь идет о прозвучавших обвинениях, и на основе этих обвинений признавать кого-то виновным нельзя.

«Решение может принять суд. До принятия соответствующего судебного решения утверждать о коррупции в министерстве было бы неправомерно и, наверное, неверно», — заявил пресс-секретарь президента.

В суд, как передает РИА Новости, поступили материалы на арест еще одного фигуранта дела о коррупции в Минкульте — Никиту Колесникова, советника гендиректора ООО «Линнит-консалт».

16 марта суд рассмотрит ходатайство об аресте замминистра культуры России Григория Пирумова, подозреваемого в хищении не менее 50 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. 

О задержании Пирумова в Ростове-на-Дону сотрудниками ФСБ стало известно накануне, тогда же следствие провело ряд обысков и вечером обратилось в суд за санкцией на арест чиновника и его предполагаемых соучастников. Но суд успел рассмотреть только одно ходатайство и направил в СИЗО до 10 мая директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева. Вопрос об аресте управляющего этой же компании Александра Коченова суд отложил до 17 марта.

О реставрации каких именно объектов идет речь, пока неизвестно, но «Балтстрой» — одна из крупнейших в России реставрационных компаний, которая занимается проведением работ на памятниках культурного наследия из списка ЮНЕСКО. В числе ее проектов — реставрация стен Московского Кремля, работы в Большом дворце и Грановитой палате, Московской консерватории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera