ИГ опровергло гибель своего военного лидера Абу Умара аш-Шишани

Политика

 

Исламисты опровергли сообщение о смерти одного из наиболее влиятельных полевых командиров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Умара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили). Сообщение об этом опубликовала исследовательская группа SITE, которая занимается мониторингом интернет-активности экстремистов. 

В сообщении, размещенном в связанных с «Исламским государством» блогах, утверждается, что аш-Шишани не только не был убит в результате удара беспилотника, но и не получал никаких ранений. При этом никаких фактов, доказывающих достоверность сведений о состоянии военного лидера ИГ, нет. 

Ранее о смерти аш-Шишани заявили сразу несколько СМИ со ссылкой на источники в  в государственных структурах США, в частности телеканал ABC и CNN. Сообщалось, что он скончался от ранений, полученных во время авиаудара американского беспилотника в северо-восточной части Сирии 4 марта.

Двумя днями ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на сирийскую обсерваторию по правам человека сообщил, что Умар аш-Шишани находится в состоянии клинической смерти. Он якобы находился в больнице на востоке провинции Ракка и был подключен к специальной аппаратуре.

9 марта Пентагон опубликовал заявление о смерти Батирашвили после авиаударов США в окрестностях сирийского города Шаддади.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве или задержании аш-Шишани. В частности, в декабре 2015 сообщалось, что американские военные задержали боевика. Позднее Пентагон опроверг эту информацию. В ноябре 2014 года о гибели аш-Шишани сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, однако вскоре эту информацию опровергли.

Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Умар Чеченец родился в селении Баркиани в Панкисском ущелье. Его отец — грузин, мать — кистинка. В США Батирашвили числится в списке из четырех ключевых лидеров ИГ. По данным Госдепартамента, он руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, где содержались иностранные заложники. В мае 2015 года Госдеп предложил вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera