Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение в кратчайшие сроки

Политика

Главы МИД России и Египта договорились решить проблему авиасообщения в кратчайшие сроки при условии соблюдения мер безопасности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с главой египетского МИД Самехом Шукри, передает ТАСС.

«Мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между двумя странами с тем, чтобы помочь наращивать туристический обмен, объем которого сократился по известным причинам. И договорились решить проблему возобновления авиационного сообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан», — заявил Лавров.

Власти Египта также рассчитывают на восстановление прямого авиасообщения с Россией и возвращение российских туристов, заявил в свою очередь глава МИД Египта Самех Шукри.

«Мы предприняли шаги для сотрудничества с Россией в технической области и обеспечении безопасности аэропортов», — сказал Шукри, отметив, что уровень сотрудничества между Москвой и Каиром находится на «удовлетворительном» уровне.

«Мы будем сотрудничать на прозрачной и эффективной основе, чтобы восстановить уровень российского турпотока, который всегда приветствовался в Египте», — подчеркнул он.

Кроме этого, Россия в этом году откроет генконсульство в Хургаде.

«Российская сторона активно работает над открытием генерального консульства в Хургаде. Это будет важно для дальнейшего развития туристических связей», — сделал еще одно заявление Лавров. 

Турпоток из России в Египет был приостановлен после катастрофы 31 октября 2015 года самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил.

Как доложил президенту России Владимиру Путину глава ФСБ Александр Бортников, причиной крушения стал теракт. По его словам, на борту самолета сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Президент России Владимир Путин пообещал найти террористов, взорвавших российский самолет, в любой точке планеты.

Египет признал крушение самолета терактом. По сообщению министра туризма Египта Хишам Заазу, турсектор страны несет самые серьезные за последние 20 лет убытки. После катастрофы отрасль ежемесячно теряет 2,2 млрд египетских фунтов ($283 млн). Кроме того, по его данным, за это время в курортных городах закрылись 25 отелей. Еще в 70 гостиницах заполняемость упала до нулевой отметки, однако они пока не закрыты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera