В Москве задержали участницу погрома на выставке в Манеже

Политика

Полиция задержала Людмилу Есипенко, которая, предположительно, участвовалаа в погрома выставки художника Вадима Сидура в московском Манеже в августе 2015 года, сообщает ТАСС.

Девушке инкриминируется статья «умышленное повреждение культурных ценностей» Уголовного кодекса. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Адвокат настаивает на том, что ее подзащитная не является активисткой православного движения «Божья воля». «Она просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там», — утверждает юрист.

Свою вину задержанная не признает. Она также отказалась от дачи показаний и бесед со следователем.

Читайте также:

Только Сидур, только хардкор! Теологи занялись порнографией

Ожидается, что в течение дня задержанной предъявят обвинение, а в четверг, 17 марта, будет избрана мера пресечения.

Есипенко — первая подозреваемая в уголовном деле о погроме. Ранее его участников, в том числе лидера «Божьей воли» Дмитрия Цорионова (Энтео), приговорили к административному наказанию. Согласно экспертизе, ущерб, нанесенный активистами, составил около 196 тысяч рублей. В «Манеже» требуют выплатить более миллиона рублей.

Нападение на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» произошла 14 августа минувшего года. Православные активисты, заявляя, что представленные работы являются богохульством, начали бросать на пол и срывать со стен экспонаты. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera