Сергей Мироненко ушел с поста директора Госархива России

Политика

 

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко, занимавший эту должность с момента основания архива в 1992 году, уволен, передает Интерфакс. Исполняющим обязанности директора Госархива назначена Лариса Роговая, работавшая заместителем Мироненко.

Как рассказал Мироненко «Эхо Москвы», он ушел по собственной инициативе, после увольнения займет пост научного руководителя архива. 

По словам Мироненко, он несколько раз обсуждал предстоящий уход с министром культуры Владимиром Мединским.

Ранее у него произошел конфликт с главой Минкультуры из-за развеивания советских пропагандистских мифов.

В июле 2015 года на сайте Государственного архива России был опубликован скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева о так называемом подвиге 28 панфиловцев. Документ подтверждал, что «подвиг панфиловцев» — пропагандистский миф.

После публикации о «героях-панфиловцах» Мединский заявил, что руководство Госархива  не должно давать собственных оценок архивным документам, а руководитель архива, «не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями».

В мае 2016 года выйдет фильм «Двадцать восемь панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы, спонсируемый в том числе и министерством культуры. Мединский поддержал концепцию фильма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera