Комиссар Совета Европы обратился в ЕСПЧ по делу Натальи Эстемировой

Политика

 

Комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

По его словам, российские власти недостаточно реагируют на нарушения в отношении правозащитников. Муйжниекс отметил, что в России необходимо разработать правовую основу и комплексную государственную политику, которая создаст «благоприятные условия для работы правозащитников».

Читайте также:

Как продвигается и как тормозится расследование дела об убийстве Натальи Эстемировой

«Такие меры могут включать в себя создание специального органа или расширение возможностей существующих национальных институтов по правам человека, что позволит сотрудничать с федеральными правоохранительными органами и быстро реагировать на нарушения в отношении правозащитников», — добавил комиссар.

Нил Муйжниекс выступил в качестве третьей стороны. Его выступления не касаются фактов дела, но представляют суду информацию по вопросам, находящимся в зоне интереса комиссара.

Напомним, что сотрудница правозащитного центра «Мемориал», журналистка «Новой газеты» Наталья Эстемирова, работавшая в Грозном, была похищена и убита в 2009 году. По мнению следователей, основным мотивом для убийства стала правозащитная деятельность Эстемировой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera