Глава ОП предложил ужесточить законодательство в отношении НКО-иноагентов

Политика

 

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявил, что законодательство в отношении НКО-«иностранных агентов» следует «разумно ужесточать». Такое мнение он высказал, общаясь с журналистами в ходе пресс-завтрака, сообщает ТАСС.

«Это никакая не дискриминация. Это ограничение прав в интересах государства. Мало того, я считаю, что это абсолютно правильная позиция. Мало того, я считаю, что она разумно должна ужесточаться, особенно в отношении выборов, наблюдения за выборами», — сказал он.

Таким образом он прокомментировал законодательный запрет НКО-«иностранным агентам» наблюдать за выборами, а также законопроект о запрете выдвигать таким НКО кандидатов в общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

По мнению Бречалова, внесенный в Госдуму законопроект, уточняющий понятие политической деятельности в отношении НКО, принципиально не изменит ситуацию. 

«В целом, я считаю, даже эти изменения не внесут каких-то серьезных изменений в правила игры», — отметил он.

Напомним, 16 февраля группа депутатов от всех партий внесла в Госдуму законопроект, который уточняет понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО). В частности, среди форм политической деятельности называется участие НКО в митингах и шествиях. А также деятельность НКО, которая направлена «на получение результата на выборах», в том числе наблюдение и формирование избиркомов. 

Кроме того политической деятельностью предлагают признать публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов. 

Оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Совет при президенте России не поддержал этот законопроект, указав, что он идет вразрез с поручением президента, так как не сужает, а расширяет возможности признания НКО «иностранным агентом».

«Подобное расширение целеполагания деятельности НКО представляется абсурдным и неприемлемым. С учетом изложенного Совет не может поддержать данный законопроект в представленной редакции», — сказано в сообщении на сайте Совета.

Данный законопроект также раскритиковал Комитет гражданских инициатив.

Закон об иностранных агентах принят в 2012 году. На сегодняшний день статус иностранного агента, согласно сайту Минюста, получили 100 НКО, 23 организация исключена из реестра. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в реестр включены 114 организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera