Обама призвал Путина освободить Савченко

Политика

Президент США Барак Обама заявил, что Россия должна освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в рамках мирных договоренностей. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса, это произошло во время телефонного разговора между президентами.

«Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», — сказал Стивенс.

Процесс по делу Савченко проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. 

Прокуратура просила для украинской военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Выступая с последним словом, Савченко заявила, что не признает своей вины и российкое правосудие в целом и что Россия вернет ее Украине. «Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой», — сказала она.

В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду. В четверг 10 марта стало известно о решении Надежды Савченко прекратить сухую голодовку, заменив ее голодовкой на воде.   

Президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, если поступит такое предложение.«Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал он.

Оглашать приговор Надежде Савченко суд будет в течение двух дней, 21 и 22 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera