В Грозном напали на главу «Комитета по предотвращению пыток»

Политика

В Грозном напали на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина, сообщает сотрудник правозащитной организации Дмитрий Утукин.

Неизвестные напали на Игоря Каляпина в холле гостиницы «ГрозныйСити». Как уточняет Утукин, перед нападением администратор гостиницы пришел в сопровождении вооруженных полицейских и выселил правозащитника.

«Ничего о нападении на Каляпина я не знаю. Он сам выселился из гостиницы, по своему желанию. Извините, я бы хотел продолжить работу, если вы не против», — рассказал «Медиазоне» молодой человек, представившийся администратором гостиницы.

Вечером в среду, 9 марта, неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Позднее добавилась новая статья — «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera