Игорь Каляпин рассказал о подробностях нападения

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

На главу «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина ранее в среду напали в Грозном. Его выселили из отеля «Грозный Сити», где он общался с журналистами, а у входа правозащитника атаковали неизвестные: обсыпали мукой, закидали тортом и яйцами, облили зеленкой и несколько раз ударили


Игорь Каляин после нападения. Фото: Настя Москвичева / Twitter

Продолжение:

МВД Чечни начало проверку после нападения на Каляпина

На главу «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина ранее в среду напали в Грозном. Его выселили из отеля «Грозный Сити», где он общался с журналистами, а у входа правозащитника атаковали неизвестные: обсыпали мукой, закидали тортом и яйцами, облили зеленкой и несколько раз ударили.

«Повреждений нет, я цел, — рассказал Каляпин «Новой газете». — Другое дело, что одежда вся испорчена, я фактически оказался без одежды — все насквозь пропитано яйцами, зеленкой и черт знает чем, чем меня еще обсыпали. Сначала на пороге гостиницы со мной вот это сделали. Когда я стал просить вызвать полицию, а точнее, позвонил своему знакомому в Следственном комитете и попросил меня забрать, мне не дали даже у крыльца гостиницы его дождаться — выгнали на проспект Кадырова», — говорит Каляпин.

Он рассказал, что в полиции приняли его заявление и сфотографировали испорченные вещи. 

«Я спросил, куда мне деваться — я приехал один, транспорта у меня нет, ни в один отель я, понятно, обращаться не могу, а любой чеченец, к которому я обращусь за помощью, окажется под ударом. Я же теперь носитель неприятностей. Полиция сказала, мол, мы тебя никуда не повезем. Приехал знакомый следователь и просто меня забрал. Сейчас мы едем в сторону Пятигорска, еще по территории Чечни», — добавил правозащитник. 

Читайте также:

«Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

По его словам, он приехал в Чечню, чтобы выяснить детали взлома офиса комитета, а также договориться о пресс-конференции в Грозном. Однако, отмечает Каляпин, от нее придется отказаться.

«Позавчера вскрыли квартиру, которую мы использовали под офис. Я выехал с документами, чтобы завтра с утра выяснять, что и как с квартирой — ведь вскрывали ее люди в форме МЧС и полиции. Еще хотел посоветоваться о возможности проведения пресс-конференции в Грозном. Теперь ее проведение, думаю, невозможно. Я все-таки достаточно известный человек. И если такое может произойти со мной: в таком официозном месте, как отель «Грозный Сити», меня могут просто выгнать из номера, куда я уже заселился, и устроить такую встречу у ворот отеля, очевидно, что то же самое может произойти и с журналистами, публикации которых не нравятся главе республики», — рассказал Игорь Каляпин.

На вопрос о том, кто, по его мнению, стоит за нападением, правозащитник ответил: «Ну, так если Кадыров каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне, что Каляпин — пятая колонна и враг народа, которого надо уничтожать, а его соратники заявляют, что со мной надо разбираться по закону и не по закону, то у меня других версий нет».

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела по факту нападения.

Ранее, 9 марта, неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera