МВД Чечни начало проверку после нападения на члена СПЧ Каляпина

Политика

Правоохранительные органы Чеченской республики проводят проверку по заявлению главы «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина о том, что его забросали яйцами и пирожными в Грозном. Об этом заявил врио министра внутренних дел республики Апти Алаудинов, передает Интерфакс.

По его словам, «сразу после получения устной информации об инциденте в отель “Грозный-Сити” выехала следственно-оперативная группа УВД Грозного».

«Предварительно установлено, что несколько молодых людей забросали Каляпина пирожным и яйцами», — сказал Алаудинов, отметив, что «каких-либо видимых следов физического насилия и побоев на нем (Каляпине, — Ред.) нет».

Отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности появившиеся в СМИ сообщения, что Каляпин был избит, Алаудинов сослался на заявление самого Каляпина, который написал, что не имеет телесных повреждений и не жалуется на здоровье. Кроме того, Каляпин отказался от медосвидетельствования. Он, по словам Алаудинова, высказал мнение, что нападение совершено «по мотивам идеологической ненависти».

«Окончательные выводы будут сделаны после проведения всех процессуальных действий», — добавил Алаудинов.

В настоящий момент, по словам врио министра, «принимаются необходимые меры по установлению личностей участников инцидента».

Сам Каляпин рассказал «Новой газете», что у него «повреждений нет», и связал нападение с со словами главы республики Чечни Рамзана Кадырова.

«Ну, так если Кадыров каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне, что Каляпин — пятая колонна и враг народа, которого надо уничтожать, а его соратники заявляют, что со мной надо разбираться по закону и не по закону, то у меня других версий нет», — сказал он.

Читайте также:

«Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что СПЧ будет настаивать на возбуждении уголовного дела, поскольку усматривает в этом инциденте «хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической ненависти».

Напомним, на Каляпина напали в среду, 16 марта. По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрия Утукина, Каляпина при выходе из отеля в Грозном «забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой, каких-то серьезных повреждений ему не нанесли».

9 марта неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль правозащитников. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera