В Иране заблокировали «Яндекс»

Политика

 

Иран блокирует интернет-портал «Яндекса», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к правительству России. По данным издания, причина ограничения доступа — возможность найти информацию, «не отвечающую исламским ценностям». 

Согласно ресурсу blockediniran.com, заблокирован международный сайт yandex.com, который открывает доступ к российскому, украинскому, белорусскому, казахскому и турецкому сайтам «Яндекса». При этом региональные ресурсы, в том числе yandex.ru, в Иране доступны. 

Пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов подтвердил, что yandex.com заблокирован, добавив, что в Иране «есть специальная служба, которая занимается просмотром сайтов» и «принимает решения о блокировке того или иного ресурса». По его словам, сейчас в Иране также заблокированы фейсбук, твиттер и вконтакте.

Пока не ясно, какого характера может быть информация, из-за которой yandex.com и другие сайты подвергаются блокировке в Иране, пишет «Коммерсантъ». Издание напоминает, что в 2012 году Иран объявил о планах фильтровать Google и Gmail. Это была реакция на антиисламский фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты в ряде стран. Сейчас доступ к Google.com, Gmail.com в Иране не ограничен. 

Как сообщает «Коммерсантъ», российские интернет-компании заинтересованы в том, чтобы тема ограничения доступа к их сайтам в Иране снова была поднята на высоком уровне. Вопрос снятия блокировки с «Яндекса» уже поднимал глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время визита в Тегеран. Возможно, тема будет затронута в мае в ходе визита первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Напомним, в 2014 году появились новости о том, что в Иране разрабатывается система национального интернета. Тогда же новый закон запретил иранским мужчинам и женщинам, незнакомым друг с другом, переписываться в интернете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera