В Госдуме предложили заключать с приемными родителями трудовой договор

Политика

 

В Госдуме предлагают сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью, заключая с приемными родителями трудовой договор, пишет газета «Коммерсантъ». Механизм призван увеличить шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков.

Как рассказала председатель профильного комитета Ольга Баталина, инициатива законопроекта исходит от самих приемных родителей.

«С предложением вышли те, кто взял в семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей», — сказала она, добавив, что от приемных родителей поступает много обращений с просьбами ускорить принятие законопроекта.

Договор предполагает выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных. Его предлагают заключать между опекуном или попечителем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка и т. д.), а также организациями, оказывающими социальные услуги. 

«Это позволит социальным воспитателям не заниматься иной трудовой деятельностью, их трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии»,— поясняют разработчики. 

При заключении трудовых договоров приемные родители не потеряют вознаграждение за опекунство, а будут «получать деньги за дополнительную работу», заверила сопредседатель экспертного совета профильного думского комитета Галина Семья.

На социальное воспитание могут быть переданы, согласно законопроекту, только отдельные категории детей. А именно дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, у которых есть братья или сестры, так как их нельзя усыновлять в разные семьи.

В регионах местные власти будут вводить закон при необходимости, отметила Галина Семья. Кроме того, субъект федерации сможет определять, какие категории детей будут передаваться на социальное воспитание. 

В России 72 тысячи сирот, которых надо устроить в семьи, рассказала член Общественной палаты Юлия Зимова, отметив, что при этом в очереди  более чем в 20 тысяч родителей.

«Это связано с тем, что все хотят здоровых детишек до трех лет, а подростки и инвалиды в этой системе застревают», — пояснила она, добавив, что более 70% сирот в банках данных — подростки. При этом у половины всех сирот есть братья или сестры. Доля детей-инвалидов составляет 25%. 

Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 22 марта. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera