В Госдуме увидели в работе новостных агрегаторов политические цели

Политика

 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин усмотрел в деятельности новостных агрегаторов политические цели, передает Интерфакс.

«Ни для ни кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических, и стала в целом заметным общественным явлением», — сказал Левин в четверг на расширенном заседании комитета по обсуждению законопроекта о новостных агрегаторах. Парламентарий отметил, что деятельность новостных агрегаторов «находится вне правового поля», и, по его мнению, эта ситуация не может продолжаться бесконечно.

Ранее министерство связи раскритиковало законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ. По мнению ведомства, требование премодерации интернет-агрегаторами новостных материалов технически невыполнимо. А принятие проекта в представленной редакции может привести к существенному ограничению деятельности и даже возможному закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей.

Кроме того, в министерстве указывают, что это требование вообще избыточно, поскольку агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной другими СМИ.

Читайте также:

Госдума хочет регулировать новостных роботов на популярных сайтах: почему все против? Позиция авторов законопроекта, реакция рынка и мнение экспертов

Напомним, депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, согласно которому новостные агрегаторы с посещением более одного миллиона человек в сутки обязаны проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода. Предполагается, что они также будут нести ответственность за публикации даже в том случае, если дословно воспроизводят первоначальные сообщения.

Новый законопроект вводит штрафы до 400 тысяч рублей для физических лиц и до пяти миллионов рублей для юридических за отказ удалить недостоверную информацию.

Под новый закон могут попасть сервис «Яндекс.Новости» и еще около 30 компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

По мнению руководителя всероссийского Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, новые поправки станут концом для новостных агрегаторов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera