Песков не увидел связи между нападением на Каляпина и карьерой Кадырова

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не считает, что нападение на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина в Чечне может как-то повлиять на решение о дальнейшем пребывании Рамзана Кадырова на посту главы республики.

«Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации», — приводит ТАСС слова Пескова.

При этом, как передает РИА Новости, Песков назвал «опасной тенденцией» нападение на правозащитников и журналистов и отметил, что в Кремле рассчитывают на более интенсивные меры по недопущению подобных происшествий.

«Безусловно, нападение на члена президентского Совета по правам человека, которое, наверняка, является продолжением достаточно опасной атаки хулиганов, которая произошла до этого на границе с Ингушетией, это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность», — сказал Песков.

Напомним, в среду, 16 марта, неизвестные напали на Игоря Каляпина. По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрия Утукина, Каляпина при выходе из отеля в Грозном «забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой, каких-то серьезных повреждений ему не нанесли».

Сам Каляпин рассказал «Новой газете», что у него «повреждений нет» и связал нападение с со словами главы республики Чечни Рамзана Кадырова.

«Ну, так если Кадыров каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне, что Каляпин — пятая колонна и враг народа, которого надо уничтожать, а его соратники заявляют, что со мной надо разбираться по закону и не по закону, то у меня других версий нет», — сказал он.

Читайте также:

МВД Чечни начало проверку после нападения на члена СПЧ Каляпина

За несколько дней до этого группа людей напала на микроавтобус «Комитета по предотвращению пыток» (КПП), где находились правозащитники и журналисты. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль. Госпитализированы четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии. 

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera