Глава Государственного архива ушел в отставку

Политика

 

Федеральное архивное агентство (Росархив) подтвердило отставку директора архива Сергея Мироненко, сообщает официальный сайт агентства.

«Состоялась встреча руководителя Росархива Артизова с членами дирекции Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в связи с просьбой Мироненко о переводе его с должности директора на должность научного руководителя ГАРФ», — сказано в сообщении.

Мироненко занимал пост главы Росархива более 22 лет. Временно исполнять обязанности Мироненко будет Лариса Роговая, работавшая его заместителем.

Информация об отставке Сергея Мироненко появилась накануне. По словам Мироненко, он несколько раз обсуждал предстоящий уход с министром культуры Владимиром Мединским.

Ранее у него произошел конфликт с главой Минкультуры из-за развеивания советских пропагандистских мифов. Речь идет о рассекреченных Росархивом документов, касающихся истории о 28 героях-панфиловцах. Документ подтверждал, что «подвиг панфиловцев» — пропагандистский миф.

В свою очередь, Мединский заявил, что руководство Росархива не должно давать собственных оценок архивным документам, а руководитель архива, «не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera