ЕСПЧ вступился за обвиняемого в нападении на Нальчик

Политика

 

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил запрос организации «Правовая инициатива» о применении срочных мер к тяжелобольному осужденному Амуру Хакулову.

Суд обязал правительство России немедленно обеспечить Хакулову медицинскую помощь. 

Накануне «Правовая инициатива» направила в суд запрос о срочном применении обеспечительных мер  в отношении Амура Хакулова, осуждённого по делу о нападении на силовые структуры Нальчика в октябре 2005 года.

В ночь на 15 марта Хакулова этапировали в колонию строгого режима из СИЗО-1 Нальчика, несмотря на заключение врачей и ходатайство адвокатов об отсрочке в связи с критическим состоянием здоровья подсудимого. По словам адвоката Ольги Гнездиловой, перемещение Амурова в колонию строгого режима опасно для его здоровья.

«Его состояние в СИЗО №1 ухудшилось, требуется обязательное лечение, подключение к аппарату искусственной почки и наблюдение врачей. Очень важно, что решение суда поступило так быстро», — рассказала она. 

В январе 2016 года врачебная комиссия вынесла заключение о том, что заболевание Амура Хакулова включено в «перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». По данным республиканской клинической больницы, у Хакулова хроническая болезнь почек пятой степени, терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Врачи также требовали провести контрольное УЗИ почек. 

Однако Верховный суд России отказался освободить Хакулова, сославшись на ошибки в оформлении врачебного заключения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera