СМИ назвали имена вошедших в «список Савченко» россиян

Политика

Более 40 человек включены в подготовленный Украиной список лиц, причастных к делу летчицы Надежды Савченко, передает Интерфакс-Украина.

В список войдут глава ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. Может попасть под санкции и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. 

По информации агентства, в списке будут 44 россиянина и двое украинцев.

Адвокат Савченко Марк Фейгин отказался комментировать эту информацию, отметив, что в список должны быть включены представители следственных органов и российские судьи, фамилии которых фигурируют в материалах дела.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что получил «список Савченко». 

«Вы спрашиваете, все ли, кто перечислен в нем, будут объявлены «персона нон грата» в ЕС, и сами назвали имя Владимира Путина. Мой ответ: не все фигуранты списка будут объявлены персонами нон грата. Возможно, это не будет относиться к персоне номер «один» (президенту России — Ред.)», — сказал Шульц.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми попытки Европарламента вмешаться в судебный процесс по делу. 

Депутаты Европарламента обратились к официальному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции против 29 граждан России. Помимо этого, было объявлено о создании списка Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Напомним, прокурор попросил для Надежды Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera