Проба Б подтвердила употребление допинга тремя российскими спортсменами

Политика

Проба Б трех российских спортсменов подтвердила использование запрещенного препарата, сообщается на сайте Международного союза конькобежцев.

Речь идет о ранее уличенных в употреблении допинга конькобежце Павле Кулижникове и шорт-трекистах Семене Елистратове и Екатерине Константиновой.

Пробу Б вскрыли 10 марта в лаборатории Кельна, уточняется в сообщении.

В начале марта в допинг-пробах шорт-трекиста Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижников нашли следы запрещенного препарата мельдоний. При этом Кулижникову может грозить пожизненная дисквалификация, поскольку он повторно сдал положительную пробу — в 2012 году его дисквалифицировали на два года за употребление метилгексанамина.

При этом Семен Елистратов утверждал, что не принимал мельдоний с начала спортивного сезона 2015.

«Осознание того, что ты этого не принимал, а тебя в этом обвиняют, делает ситуацию еще хуже», — сказал Елистратов.

Он объяснил, что согласился пройти тест на полиграфе, чтобы доказать, что сознательно не принимал запрещенное вещество. Елистратов допустил, что милдронат ему могли подбросить коллеги по сборной.

Тогда же стало известно о положительной допинг-пробе шорт-трекистки Екатерины Константиновой. Сообщалось также, что под подозрением находятся и другие члены сборной — Екатерина Стрелкова и Татьяна Бородулина. Все трое не вошли в состав команды на чемпионат мира.

Читайте также:

Путин поручил правительству проработать программу борьбы с допингом

В минувший четверг стало известно, что в допинг-пробе российской четырехкратной чемпионки мира по плаванию, обладательнице бронзовой медали лондонской Олимпиады Юлии Ефимовой также обнаружили мельдоний. В 2014 году она уже была дисквалифицирована за употребление допинга на 16 месяцев, теперь ей грозит пожизненное отстранение.

На данный момент известны имена еще восьми российских спортсменов, не прошедших допинг-тест. Среди них — теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва. Всего с начала года допинг-пробы не прошли 99 спортсменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera