Жителя Подмосковья заподозрили в экстремизме за видео в соцсетях

Политика

 

В Подмосковье мужчину заподозрили в экстремизме за посты в социальных сетях, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Московской области.

По данным СК, 32-летний житель Луховицкого района Подмосковья разместил на своей странице в одной из социальных сетей «высказывания, графические изображения, фотографии и видео материалы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства группы лиц принадлежащих к другой национальной группе и побуждения к совершению в отношении них противоправных деяний».

Психолого-лингвистическая экспертиза показала, что фотографии и видео «имеют высказывания, направленные на призывы к экстремизму».

Если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Накануне стало известно, что 19-летнюю жительницу Красноярска приговорили к штрафу в 45 тысяч рублей за «публичное оправдание терроризма».

Как утверждала сторона обвинения, девушка разместила на своей странице в социальной сети изображение, на котором видно, как Абу Мусаб аз-Заркави, лидер террористической группировки «Мунтада аль-Ансар» (запрещена в России) убивает американского журналиста Николаса Берга. При этом, утверждают в прокуратуре, комментарий девушки к фотографии «содержал призывы к совершению террористической деятельности».

В четверг в министерстве внутренних дел России предложили запретить выезд из страны лицам, судимым за преступления экстремистской направленности.

Кроме того, запретить пересекать границу предлагается и тем, кто «обоснованно подозревается» в совершении подобных преступлений.

В последнее время в России все чаще возбуждаются дела об экстремизме из-за сообщений в соцсетях, репостов и картинок.

В частности, челябинский блогер Константин Жаринов стал первым россиянином, обратившимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор за репост в социальных сетях. В марте 2014 года он опубликовал на своей странице пост запрещенного в России «Правого сектора». Несмотря на то, что суд запретил деятельность организации спустя полгода после этого, Жаринова признали виновным и приговорили к двум годам колонии. Позднее он был амнистирован.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera