Поклонская оценила ущерб от энергоблокады Крыма в 2 млрд рублей

Политика

Энергоблокада Крыма нанесла бюджету ущерб в 2 млрд рублей, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«На сегодняшний день подтверждена сумма около 2 млрд рублей. Это стопроцентные данные, подтвержденные официальными документами», — приводит Интерфакс слова прокурора.

Поклонская подтвердила, что бизнесмену Ленуру Ислямову, проживающему на Украине, заочно предъявлено обвинение по статье «диверсия» российского Уголовного кодекса.

Ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Украину расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время блокады Крыма.

По данным организации, во время блокады Крыма, в ходе которой активисты «незаконно выполняли функции правоохранительных органов», были зафиксированы ряд нарушений прав человека. В частности, продуктовое эмбарго и энергоблокада имели тяжелые последствия для некоторых групп людей.

«Отключение электроэнергии сильнее всего повлияло на лиц с ограниченной мобильностью и низким уровнем доходов», — говорится в докладе ООН.

В конце ноября украинские активисты начали энергоблокаду полуострова. Крым и Севастополь были отключены от энергоснабжения в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области. В результате на полуострове был введен режим ЧС. 

В декабре электроснабжение полуострова было частично восстановлено за счет запуска первой нитки энергомоста из России. В ночь с 28 на 29 февраля была запущена третья нить энергомоста в Крым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera