Агентство Moody's отозвало национальные рейтинги российских компаний

Политика

 

Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's «Мудис Интерфакс» отозвала все рейтинги по национальной шкале, которые были присвоены российским эмитентам.

Речь идет о 150 российских компаниях, в том числе, о крупных банках.

Как говорится в сообщении рейтингового агентства, причиной стали последние изменения в российском законодательстве.

«Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат "Мудис Интерфакс" в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's», — сообщили в агентстве.

При этом агентство «Мудис Интерфакс», в котором 51% принадлежит Moody's, а 49% — группе «Интерфакс», будет закрыто.

Читайте также:

Fitch ухудшило экономический прогноз для России

Еще на прошлой неделе в Moody’s пояснили, что собираются сконцентрироваться на присвоении внешних рейтингов российским эмитентам, однако заниматься этим будет филиал агентства, чья деятельность не подпадает под российское законодательство.

Напомним, в середине прошлого года в России приняли закон, запрещающий компаниям, не являющимся юридическими лицами в России, присваивать российским эмитентам рейтинги по национальной шкале. Кроме того, документ запрещает пересматривать или отзывать рейтинги по политическим мотивам, например, из-за санкций, введенных в отношении российских компаний.

В настоящее время в России продолжают работать два других крупнейших рейтинговых агентства — Fitch и Standard & Poor’s, однако эксперты ожидают, что и они вскоре объявят о своем уходе с российского внутреннего рынка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera