Памфилова подала в отставку с поста омбудсмена

Политика

Уполномоченный по правам человека России Элла Памфилова направила в Госдуму заявление о досрочном сложении полномочий, передает РИА Новости.

«Подтверждаю, что сегодня было подано заявление о досрочном сложении полномочий», — сообщил руководитель пресс-службы Памфиловой.

Это решение связано с назначением Памфиловой членом нового состава Центральной избирательной комиссии.

3 марта был окончательно утвержден новый состав Центральной избирательной комиссии. Среди кандидатов, выдвинутых президентом: заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы Василий Лихачев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и член партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.

Состав ЦИКа выбирается на пять лет. В него входят 15 человек, пять из которых назначаются Госдумой, пять — Советом Федерации, и пять — президентом.

Читайте также:

«Мы так хорошо сработали, что слово «выборы» стало ругательным». Бывший член Центризбиркома Елена Дубровина — о новом составе ЦИКа после ухода Владимира Чурова

По мнению политолога Александра Кынева, председателем Центризбиркома скорее всего будет Элла Памфилова, а Василий Лихачев может занять пост заместителя или секретаря ЦИК.

«Очевидно, что менять пост уполномоченного по правам человека на пост рядового члена ЦИКа не имеет никакого смысла. Это означает, что если Памфилова согласилась на это назначение, то скорее всего, именно она будет председателем», — сказал Кынев «Новой газете».

В свою очередь, Василий Лихачев отказался спрогнозировать, кто именно станет главой ЦИК, однако заявил, что люди в новом составе подобраны «поштучно», что обусловлено серьезными и многоуровневыми задачами. Комментируя тот факт, что в состав ЦИК не вошел бывший председатель Владимир Чуров, Лихачев отметил, что «произошла ротация, которая совершенно нормальна»: «Перед Чуровым стояли одни задачи, сегодня появляются новые проблемы и потребности. Команда Чурова имеет опыт, который мы не должны потерять. Опять состоит не только из плюсов, есть и проблемное измерение, надо это учитывать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera