Роспотребнадзор предупредил об угрозе лихорадки Зика в Сочи

Политика

Вирус Зика может появиться в Сочи, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

«Переносчик есть, источник инфекции тоже может появится. Международные рейсы, которые выполняются в сочинский аэропорт достаточно интенсивные, количество международных мероприятий, которых в этом году в Сочи под 700, привлекает сюда большое количество иностранцев», — отметила Попова в ходе встречи с эпидемиологами и санитарными врачами.

Специалисты предупреждают, что комары рода Aedes, являющиеся переносчиками вируса Зика, встречаются на территории Черноморского побережья Кавказа, на полосе от Джубги до Абхазии. Популяция этого комара — 5-7 % от общей численности.

В середине февраля Роспотребнадзор сообщил о первом случае заболевания вирусом Зика в России. Заболевшая женщина вернулась на родину из Доминиканской Республики.

С начала 2014 года вирус Зика был зафиксирован в 33 странах, и, как полагают в ВОЗ, количество стран будет расти. Впервые вирус был зафиксирован в 1947 году в Уганде. Симптомы болезни — повышение температуры, головные боли, ломота в суставах и спине, быстрая утомляемость. В группе риска находятся беременные женщины, так как вирус вызывает микроцефалию с потенциальным тяжелым поражением мозга ребенка. В начале 2016 года в мире случае гибели от вируса стали учащаться. 

Вакцина от вируса Зика пока еще находится на стадии разработки. Первые полномосштабные испытния пройдут по меньшей мере через 18 месяцев. Заместитель генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини рассказала, что 15 компаний и групп отобраны в качестве кандидатов для разработки вакцины. Он добавила, что, согласно последним исследованиям, все более вероятна версия о связи вируса и аномально маленьких голов у новорожденных младенцев. Тем не менее, точно подтверждена связь не удастся, скорее всего, еще несколько неделей или месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera