Бельгия пообещала выдать Франции подозреваемого по делу о терактах в Париже

Политика

 

Власти Бельгии пообещали дать Франции положительный ответ на запрос об экстрадиции одного из организаторов теракта в Париже Салаха Абдеслама. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на министра иностранных дел страны Дидье Рейндерса.

«Мы ответим на эту просьбу наиболее возможным благоприятным образом в соответствии с международными соглашениями», —сообщил глава бельгийского дипломатического ведомства.

По его словам, террорист будет доставлен в Париж «в ближайшие недели».

Накануне президент Франции Франсуа Олланд попросил как можно скорее экстрадировать Салаха Абдеслама.

В пятницу Бельгийская федеральная прокуратура заявила о задержании в ходе полицейской операции пяти человек, среди которых был главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам. Он скрывался в эмигрантской коммуне Брюсселя Моленбеке и был ранен в ногу во время задержания.

Среди задержанных также некий Амин Шукри и три члена одной семьи, которая предоставила возможным участникам парижского теракта жилье в Моленбеке.

В ноябре в ходе перестрелки с полицией был убит предполагаемый организатор атак в Париже Абдельхамид Абауд, один из лидеров запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Напомним, в ночь на 14 ноября в Париже произошел крупнейший в истории страны теракт, состоящий из шести скоординированных атак. Взрыв прогремел у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция-Германия, позднее неизвестные открыли стрельбу на бульваре Вольтера и близлежащих улицах.

Также захватили заложников в зале Bataclan во время выступления рок-группы Eagles of Death Metal. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera